| В избранное   | Стартовая  


  DVOREC.RU
   НОВОГОДНИЙ ДВОРЕЦ

dvorec.ru » С НОВЫМ ГОДОМ! »



     С НОВЫМ ГОДОМ!
     Анкета-пожелание
     Дед Мороз
     Снегурочка
     Письмо Деду Морозу
     Письмо Снегурочке
     Письмо в будущее
     Рисунки Деду Морозу
     Новогодние фотографии
     Поздравления, пожелания
     Новогодние открытки
     Бутик новогодних наклеек
     Гороскоп на новый год
     Новогодний каламбур
     Анекдоты
     Празднуем
     Традиции
     Делаем сами
     Новогодний форум
     Усадьба Деда Мороза
     Программа ТВ
     Новогодний ералаш

Где зимует кузькина мать, или Приказано праздновать Новый год!



Где зимует кузькина мать, или Приказано праздновать Новый год!

В лесу родилась елочка,
В лесу она росла…

Что с нею случилось дальше, знает каждый: мужик топором рубанул под самый корень, приволок в жарко натопленный дом и разукрасил по мере возможности. Эти ритуальные действия и сейчас, в третьем тысячелетии, вполне понятны и привычны огромному числу жителей планеты.
...и радость принесла...

То, что день сменяет ночь, и на смену ночи приходит день, знает все живое с момента возникновения жизни. То, что с точно такой же неотвратимой закономерностью дни складываются во времена года и так же повторяются извечно, замечено людьми, пожалуй, еще до того, как стали они прямоходящими и разумными. Цивилизация человеческая начинается тогда, когда возникает попытка летосчисления. Считать пройденные дни и годы умели китайцы, египетские жрецы, астрономы майя. Все они это делали по-своему, но звездное небо и обращение планет вокруг собственной оси так или иначе были основою всех математических расчетов.

С 4240 года до нашей эры египтяне уже используют 365-дневный год, до этого пользовались неизвестно как долго 360 днями, хотя и знали, что остаток в пять дней необходимо как-то оправдать, а потому отводили это время на всяческие ритуальные обряды и празднования.

Славянский мир тысячелетиями вступал в новогодний цикл с началом первого осеннего месяца – 1 сентября.

Конечно же, с самого начала требовалось как-то привязать все к твердому основанию – нужна была точка отсчета времени, и формула иудеев «от сотворения мира» своей обобщенностью и фундаментальностью устраивала всех. Хотя, естественно, справки о том, что именно за 5508 лет до условленного рубежа был сотворен мир, в наличии не имелось.

Мудрое и математически безупречное решение добавлять к каждому четвертому году целый день – чтобы привести в соответствие с астрономическими процессами летописание – было принято в году 45 до н.э. императором Юлианом – так называемый юлианский календарь.

Позже выяснилось, что этого было недостаточно, и в 1582 году папа Григорий особым указом ввел календарь, получивший имя григорианского – набежала разница в тринадцать дней со старым исчислением. То бишь, почти в две недели. Кстати, семидневную неделю в обиход ввели вавилоняне. И прижилась она со временем повсеместно, так как удобно вписалась в природную цикличность.
Но вот что касается н.э., или новой эры, тот тут, конечно же, много проще, чем «от сотворения мира».

В шестом веке римский монах Дионисий Малый предложил считать годы не от начала правления очередного монарха, который может оказаться и тираном, и просто негодяем, но от даты рождения основателя церкви, иначе говоря, от Рождества Христова. Год этот приходился на 745-ый от основания Рима, и, как уже было указано, на 5508-й от сотворения мира. Широкое распространение христианской веры способствовало тому, что новое летоисчисление достаточно скоро стало общепринятым, привычным.

Однако в просторах бескрайней Российской империи все еще велось старое счисление, и новогодний праздник приходился на 1 сентября.

Только в 1699 году, а именно 15 декабря, молодой монарх Петр Алексеевич Романов, двадцатисемилетний кузнец, плотник, корабел, фортификатор, бомбардир и навигатор – преобразователь, одним словом, – вернувшись из длительной и полезной, поучительной поездки по Европе, издал указ, подписанный собственноручно: приказано было вести летоисчисление не от сотворения мира, как делалось до сих пор, а от Рождества Христова, и новый год считать не с 1 сентября, а с 1 января.

«Известно великому государю, – гласил указ, – что не только во многих европейских странах христианских, но и в народах славянских, которые с восточною православною нашею церковью во всем согласны, как: валахи, молдавы, сербы, далматы, болгары, и самые великого государя подданные черкасы и все греки, от которых вера наша православная принята, – все те народы согласно лета свои счисляют от Рождества Христова восемь дней спустя».

Указ провозглашал начало нового года и нового века. Первый Новый год нового летоисчисления приказано было праздновать торжественным молебствием, пушечной и оружейною пальбою, а в Москве для украшения улиц и домов повелено было заготовить ельнику изрядно.

Сам царь Петр I принимал живейшее участие в приготовлениях к празднованию Нового года. В полночь началось во всех церквях всенощное бдение, утром – обедня с молебственным пением при колокольном звоне. Вызывая радостное возбуждение зевак и даже обычно ропщущих на все новое обывателей московских, из разных частей города в Кремль с распущенными знаменами, барабанным боем и музыкою шло войско. Царь выстроил солдат на Ивановской площади Кремля, митрополит говорил проповедь, в коей доказывал необходимость и пользу перемены летосчисления. Совершено было молебствие с коленопреклонением. При возглашении царю и царскому дому многолетия пошел по всей Москве колокольный звон, загремела пушечная пальба, и войско произвело троекратный беглый огонь. Петр I поздравил всех с Новым годом и новым веком. Потом, как водится, началось угощение. Государь потчевал как знатных светских особ, так и духовных, обнимал и пил за здравие солдат и простых горожан. Во время торжественного обеда пели придворные и патриаршие певчие.

Для народа перед дворцом и у триумфальных ворот, нарочно для торжества сооруженных, доставлены были столы и чаны с вином. Вечером весь город был освещен, сожжены были фейерверки при беспрерывной пушечной пальбе, и заключалось торжество дворцовым балом и ужином со многими зваными гостями. Тако же повелено было во всех домах угощать друг друга и дарить подарки.

Праздник в столице, конечно же, понравился и запомнился. Кто ж не захочет порадоваться, погулять, выпить и хорошо закусить! А тем более в ясный морозный день да под свежесрубленной елочкой, украшенной разными блестками и снежинками. Однако народ роптал: как мог молодой государь переменить солнечное течение и посягнуть на то, что бог создал землю именно в сентябре?! Разумеется, долго еще предстояло приживаться нововведению на бытовом уровне, но в присутственных местах во всем государстве летосчисление было принято с началом нового 1700 года.

Вот уже с лишком триста лет царскому указу. О нем самом, как о государственном документе, конечно же, давно уже никто не помнит. Но введенный праздник стал привычным, домашним, самым любимым.

Новый год всегда бывает, когда в определенный день Солнце занимает на небе определенное положение среди звезд, в период, когда день имеет наименьшую продолжительность, спустя несколько дней после так называемого зимнего противостояния Солнца.

И начинается медленное, постепенное прибавление света дня.
Египтяне, майя, вавилоняне, римляне, китайцы, мы, православные, встречаем начало каждого нового года с надеждою на то, что он будет лучше, чем прожитый. И эта условная граница, ритуал, праздник всех объединяет в простом и понятном на любом языке пожелании: с Новым годом, с новым счастьем!

А для особо взыскательных и педантов можно добавить, что настоящая продолжительность каждого года – 365 дней, 5 часов, 48 минут 45,975 секунды.
И так – от сотворения мира...

Автор: Heвoл Cвидeт
Просмотров страницы: 38


Теги: летоисчисление, петр, новый год, праздники, история,







Добро пожаловать в новый год!


Набор новогодних наклеек

Быстрый заказ Набора новогодних наклеек


Открытки с годом Свиньи
Открытки с годом Свиньи



  Я пожелаю всем,всем главное чтобы все были счастливы и здоровы и не забывали новый год и успехов в делах и начинаниях и не только,и главное здоровья счастья любви здоровья и благополучия в семье.

| Добавить свое пожелание |



  Здравствуй, Дед Мороз. Меня зовут Виктория. Я живу в селе Усть-Белой . Я поздравляю тебя Старым новым годом. У меня есть три сестры и три брата. Я в тебя верю. Я хочу новый телефон Самсунг. Спасибо!

| Письмо Деду Морозу |



  – Вовочка, кем ты хочешь стать, когда вырастешь?
– Учёным-орнитологом.
– Это тот, кто изучает птиц?
– Ага. Я хочу скрестить голубя с попугаем.
– Зачем?
– А если вдруг голубь заблудится, чтобы мог спросить дорогу домой!

| Добавить анекдот |



Большая новогодняя книга
Большая новогодняя книга

Зимние обои для рабочего стола
Зимние фотогалереи





| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413